Besuchen Sie unsere Infoveranstaltungen für weiterführende Informationen zum Bachelor-Studium Ernährung und Diätetik. - Zulliger Samira, Gut beraten bei einer Nahrungsmittelallergie – Entwurf einer Praxisleitlinie – Bürklin Selina, Gewichtsmanagement unter atypischen Neuroleptika – Ist-Aufnahme der Schweizer Psychiatrien – Caduff Carla, Mit Gemüsetagen gegen die Insulinresistenz – Erfahrungen und Nutzen aus der Sicht von Betroffenen – Chappuis Nadine, (Un)bewusst zum Ziel – D’Angelo Fabienne, Pauli Evelyn Andrea, Wie wirkt sich die Einnahme von Koffein beim Ausdauersport bei warmen Temperaturen auf die Leistung aus? Share. „Ernährungsmanagement und Diätetik“ ist ein Studiengang, ... die Grundlagen der menschlichen Anatomie und Physiologie des Magen-Darm-Traktes oder Methoden zur Erfassung der Ernährung und des Ernährungsverhaltens. Sehen Sie sich das Profil von Gina Mühlebach auf LinkedIn an, dem weltweit größten beruflichen Netzwerk. Weiterbildungsprogramm Ernährung und Diätetik 2020/2021 (PDF, 1 MB) Weitere Informationen. Gesundheit Ergotherapie ZHAW Ernährung und Diätetik FFHS Gesundheitsförderung und Prävention ZHAW Hebamme ZHAW Logopädie HfH Pflege, Nursing ZHAW, Kalaidos Physiotherapie ZHAW Psychomotoriktherapie HfH Kunst und Design Design Cast / Audiovsui a lMedia Game Design Industrial Design Interaction Design 18.45 Uhr Ernährung und Diätetik. – BFH Gesundheit, Schwarztorstrasse 48, Bern, 08.09.2021, 16.00-ca. Diese Gebühr ist in jedem Fall zu entrichten. Die Berner Fachhochschule BFH fördert die Vereinbarkeit von Studium, Berufstätigkeit und Betreuung von Angehörigen. Die Ernährungsberatung setzt sich mit der Entwicklung und Begleitung dieses Veränderungsprozesses auseinander. Auflage neu: Tipps und Konzepte für die praktische Umsetzung der Ernährungsberatung in Ihrer Apotheke. Dez. Energie, Mobilität, Information und Gesundheit stehen im Fokus unserer Forschung und Entwicklung. 18.45 Uhr – Online via Microsoft Teams in Ernährung und Diätetik oder Spitäler und Kliniken, 3 Semester (Vollzeitstudium) bzw. - Föhn Simone, Präoperatives Carboloading – Welche Faktoren beeinflussen die Umsetzung aus Sicht der Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater? Gerne nehmen wir Ihre Anmeldung zum Studiengang «Ernährung und Diätetik» für das HS22/23 ab Frühjahr 2021 entgegen. Wir verlangen das Deutschniveau C1 gemäss dem Profil des europäischen Referenzrahmens. Anmeldungen für das Bachelor-Studium sind ausschliesslich über das Online-Anmeldeformular möglich. Essstörungen in der Ernährungstherapie – ein Grenzgebiet und eine Herausforderung" Modul: „Unter dem Teller ist viel los“ - Esspsychologie in Theorie und Praxis. In den Semester- und Bachelorarbeiten arbeiten Sie selbständig an einem Forschungs- oder Entwicklungsprojekt – oft in Verbindung mit einem Forschungs- oder Wirtschaftspartner. Sie sind zum Studium zugelassen, wenn Sie die schulischen Voraussetzungen erfüllen, die Eignungsabklärung erfolgreich absolviert haben und vor Studienbeginn das zweimonatige Pflegepraktikum in einer Institution des Gesundheits- oder Sozialwesens sowie Sprachkenntnisse in Deutsch auf Niveau C1 nachweisen können. ... Spezialistinnen und Spezialisten aus dem Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI der ZHAW sowie Gastreferierende mit langjähriger Berufserfahrung. Berufsporträt Bachelor of Science in Ernährung und Diätetik. Zurich University of Applied Sciences ZHAW is one of Switzerland’s largest multidisciplinary… Sehen Sie sich dieses und weitere Jobangebote auf LinkedIn an. 1 Ernährungsberaterinnen und -berater mit mindestens zweijähriger Berufserfahrung zu 100 Prozent können sich selbstständig machen und eine eigene Ernährungsberatungspraxis gründen. Hotelmanagement . Diätetik; Published: 18 July 2018 Ernährung und Achtsamkeit. Gebraucht Zustand: Gebraucht Softcover. Wollen Sie Ernährungsberater, -beraterin werden? Während Ihres Studiums begleitet und unterstützt Sie ein spezifisches Mentoring-Programm der Vertiefung Food and Beverage Innovation. Sie arbeiten mit kranken und gesunden Menschen und beraten, betreuen und therapieren sie in Ernährungsfragen überwiegend selbstständig. 18.45 Uhr Erweitern Sie Ihre klinischen und wissenschaftlichen Kompetenzen mit dem ernährungstherapeutisch ausgerichteten Studiengang... Wenn Sie die formalen Zulassungsbedingungen erfüllen, freuen wir uns, Sie kennenzulernen. Darlehen sind einmalige oder wiederkehrende Beiträge, welche nach Abschluss der Ausbildung zurückgezahlt werden müssen. (VFED) den „Tag der gesunden Ernährung“. Hinzu kommen pro Semester Kosten für Lernmaterial (Fotokopien, Literatur, Internetzugang zu Hause etc.) Ein Stadt-Land Vergleich zur Prävalenz von Orthorexia nervosa bei Jugendlichen - Siegfried Kajsa, Einkauf im FODMAP-Dschungel - Bedarfsabklärung für ein low-fodmap Logo in der Schweiz - Signer Erika, goFOOD(TM)-App versus 24h-Recall: ein Vergleich zweier Ernährungserhebungsmethoden im Falle von Mahlzeiten - Tedde Giulia, Jäggi Michael, Validierung der deutschen Übersetzung des Fragebogens FAQLQ-PF - Walther Kerstin, Deutsche Übersetzung des «Celiac Dietary Adherence Test» – ein Fragebogen zur Erhebung der Therapiecompliance bei Zöliakie - Wolf Nathalie, Altersheime als potenzielles Tätigkeitsfeld für Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater? Sie erkennen Innovation als ganzheitlichen Vorgang und entwickeln neue Produkte und Prozesse nachhaltig vom Rohmaterial bis zur Auslieferung. Sehen Sie sich auf LinkedIn das vollständige Profil an. Die Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE findet am 03. Sie sollen erfahren, wie gut oder schlecht Sie mit diesem Umfeld umgehen können, was Ihnen dabei Freude oder Mühe bereitet. Wir bearbeiten Ihr Anmeldedossier erst nach dem Eingang der Zahlung. Den tatsächlichen Ablauf und die Schwerpunkte bestimmen Studierende selbst. Für später vormerken. März 2021, Dienstag, 16. Unser Leitsatz «Building Competence. – Eine qualitative Forschungsarbeit zur Zusammenarbeit von Fachärztinnen und Fachärzten Psychiatrie und Ernährungsberaterinnen / Ernährungsberater SVDE bei Depressionserkrankten - Wick Alexandra, Betreten auf eigenes Risiko! – Eine systematische Literaturreview PDF downloaden Staub Daniela (2016) : Erst-Assessment bei Morbus Crohn Patientinnen und Patienten – Eine qualitative Situationserfassung - Scheidegger-Balmer Franziska, Niederer-Fraefel Marianne, Erst-Assessment bei Morbus Crohn Patientinnen und Patienten – Eine qualitative Situationserfassung - Staub Daniela, Auswirkung der Auslobung des Zuckergehaltes auf die Lebensmittelauswahl – Eine Beobachtungsstudie bei Konsumentinnen und Konsumenten - Stetter Jessica, Evidenzlage von wundspezifischen und immunnutritiven Trink- und Sondennahrungen zur Verbesserung der Wundheilung – Eine systematische Literaturarbeit - Strässle Nina, Uhlmann Katja, Insulin-Purging, PilotstudiezurTendenzin der Schweiz - Wilhelmi Silvia, Hoi Schreck – Insekten als alternative Proteinquelle – Eine Erhebung bei diplomierten Ernährungsberater/ -innen FH/HF in der Schweiz - Witschi Deborah, fhg - Zentrum für Gesundheitsberufe Tirol GmbH, Nationale Dachorganisation der Arbeitswelt Gesundheit, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerischer Verband der Berufsorganisationen im Gesundheitswesen, Schweizerischer Verband dipl. 2009-2013 Bachelorstudium "Ernährung & Diätetik" an der Katholisches Universität von Minas Gerais, Brasilien Weiterbildung / Fortbildung. Hebamme, Pflegefachfrau, -fachmann oder Physiotherapeut, -therapeutin? Aus- und Weiterbildung verknüpfen wir mit Forschung - so fördern wir die Synergien zwischen Architekten und Bauingenieuren. 8820 Wädenswil, +41 (0) 58 934 55 47 Ein übermässiger Konsum sowie eine unausgewogene Ernährung können z.B. Im Bachelor-Studium Ernährung und Diätetik wird beiden Aspekten gleich viel Bedeutung beigemessen. 18.45 Uhr Sie klären Ihre Klientinnen und Klienten in Ernährungsfragen auf und sensibilisieren sie für situationsspezifisch ungünstige Muster in ihren Ernährungsgewohnheiten. Seit 1. Eine qualitative Videoanalyse – Kaufmann Muriel, Fluoridaufnahme verglichen mit Referenzwerten – Modellrechnungen zur Risikoeinschätzung von Fluorosen in der Schweiz – Keel Maria, Mäder Evelyne, Ressourcenaktivierung als Werkzeug zur Verhaltensänderung – Umsetzung in der Adipositasberatung – Keiser Myriam, Mosimann Nina, Gestationsdiabetes aufgrund von Vitamin-D-Mangel? Ernährung und Diätetik FH . Es gibt zudem zahlreiche private Stiftungen und Fonds, die Studierende finanziell unterstützen. Für die Organisation des Praktikumsplatzes sind Sie selbst verantwortlich, die BFH gibt keine Empfehlungen ab. Die Moodle Lernplattform für hochschulübergreifende Module! B. Student/innen, Forschung, Förderung etc.). – BFH Gesundheit, Schwarztorstrasse 48, Bern, 20.10.2021, 16.00-ca. Sie erarbeiten mit kranken und gesunden Personen mit unterschiedlichsten soziokulturellen Hintergründen individuelle Lösungen für die jeweiligen Ernährungsanliegen. eine rasche Auffassungs- und Beobachtungsgabe und können komplexe Zusammenhänge analysieren, verstehen und kreativ weitervermitteln. Gesundheit beginnt mit einem vollständigen und ausgewogenen Ernährung. Fortschritte in der Ernährung und Diätetik Die Ernährung ist heute als ein grundlegender Bestandteil der Medizin erkannt, nicht nur für Patienten, sondern zur Vorbeugung der Krankheiten. Kooperationspartner Verein foodward. Regeln für das Zusammenleben, Verordnung über die Angebote der sozialen Integration (ASIV), Information zum Rekrutierungsprozess (VBS), Kanton Bern, Polizei- und Militärdirektion, Checkliste für die Anmeldung zum Studium an der Berner Fachhochschule, Ergänzende Checkliste für die Anmeldung zum Bachelor-Studiengang Ernährung und Diätetik, Leitung des Bachelor-Studiengangs Ernährung und Diätetik, Mitarbeitende des Bachelor-Studiengangs Ernährung und Diätetik, WG-Zimmer (Zusammenfassung von diversen Portalen), Auswärtige Verpflegung CHF 8 bis CHF 10 pro Mahlzeit. Das Ziel ist es, im Alltagsleben der Menschen einen Kontakt zur gesunden Ernährung zu knüpfen. – Eine quantitative Untersuchung – Hächler Smilla, Betreuungszyklus von Zöliakiebetroffenen durch Ernährungsfachpersonen – Hochstrasser Vera, Quantitative Schätzung von Platewaste in einem Schweizer Wohn- und Pflegezentrum – Isler Alexandra, Pauli Annina, Wie wird das Vorwissen bei Patientinnen und Patienten in einer Erstberatung bei Diabetes Mellitus Typ 2 erfasst? Planen und koordinieren Sie Studium und Dienstpflicht frühzeitig. 128 52066 Aachen. - Lex Salome, Einfluss von Anpreisungen auf der Produkteverpackung auf die Wahl eines Lebensmittels für das Kind - Marti Pia Lynn, Müller Nadine, Andere Länder, andere Sitten: Wie beraten Ernährungsfachpersonen in Schwellenländern? Zu den Modulbeschreib- März 2021. Juni 2012 in Winterthur statt. September 2021 in Bern statt. Machen Sie mit dem Bachelor in Ernährung und Diätetik den ersten Schritt in einem spannenden, verantwortungsvollen Arbeitsfeld. Publikationstyp: Konferenz: Sonstiges: Art der Begutachtung: Keine Angabe: Titel: "Essbiografie und Ernährung : Essen in drei Jahrhunderten" Autor/-in: Wir beschäftigen uns mit zentralen Fragen aus den Bereichen Sprache, Kommunikation und Medien, um Linguistik für Wirtschaft und Gesellschaft nutzbar zu machen. Wenn du Google maps benutzt, wird das von Google registriert. 08.09.2021, 16.00-ca. Sie arbeiten auf ärztliche Verordnung, unterstützen medizinische Therapien und beziehen individuelle persönliche sowie situative Faktoren jeder Patientin und jedes Patienten in Ihre ernährungstherapeutischen Massnahmen ein. Die digitalen Medien spielen in allen Studiengängen eine wichtige Rolle. Sie YouTube-Videos hier abspielen, wird das von Google/YouTube registriert. - Frei Gabriela, Hunkeler Eveline, «Diese Suppe ess’ ich nicht!» Analyse der Ernährungsbedürfnisse von zivil- und strafrechtlich eingewiesenen Jugendlichen - Häfeli Barbara, Stahel Lea, Orales Glutamin gegen orale Mukositis – Eine Analyse, wieso es auf dem Schweizer Markt nicht angeboten wird - Heimann Alexandra, Bissig Martina, Ernährungsberatung in der Reproduktionsmedizin – Eine qualitative Arbeit zu den Chancen und Barrieren der Zusammenarbeit - Hubeli Madeleine, Ernährungstherapeutische Interventionen bei Eisenmangel – Was empfehlen Ärztinnen und Ärzte Frauen im gebärfähigen Alter? Freude am Essen und Kochen und wollen sich Fachwissen zu Lebensmitteln sowie deren Produktion und Verarbeitung aneignen. Das fünfte und sechste Semester bereitet Sie auf die Beratung bei komplexen Diagnosen und in komplexen Situationen vor. Fundiert ausgebildete Apotheker und Apothekerinnen stehen Ihnen in unserem Hause zur Verfügung, wenn Sie sich zum Thema Ernährung und Diätetik eingehend beraten lassen möchten. VFED-Seminar "Ernährung und Psyche – Essen zwischen Kopf und Bauch" Dresden. – BFH Gesundheit, Schwarztorstrasse 48, Bern. Wir freuen uns auf Sie. Sie müssen bewusst pflegerische Tätigkeiten wahrnehmen und damit die eigene Belastbarkeit erfahren. Kooperationspartner Verein foodward. Medizinstudenten und Ärzte finden in diesem bewährten Standardwerk eine gute Portion Wissen zum Lernen und Nachschlagen: - gut verdaulich durch exzellente Didaktik - reich an klinischen Bezügen und praktischen Hinweisen - auf dem neuesten Erkenntnisstand Die neue, 12. Weitere Informationen (inkl. Studienmodell Als einzige Fachhochschule der Schweiz bietet die FFHS alle Studiengänge im Blended Learning-Modell an: 80% Ihres Studiums absolvieren Sie im begleiteten Selbststudium via Online-Lernplattform, 20% findet als Präsenzunterricht statt. Weiterbildungsprogramm Ernährung und Diätetik 2020/2021 (PDF, 1 MB) Weitere Informationen. Ich konnte mich zusammen mit einem Industriepartner über längere Zeit vertieft mit einer praxisrelevanten Fragestellung auseinanderzusetzen.», Simon Hutter, SAP - Process Champion Product Development bei Emmi Gruppezum Interview (PDF 463,8 KB). Die Ernährung des gesunden und kranken Menschen: Handbuch der Diätetik für Arzte ... by Immanuel Munk. Sie studierte in Gießen (D) und Knoxville, TN, (USA), Ernährungs-und Haushaltswissenschaften. Die ersten zwei Semester sind vorrangig der Beratung von gesunden Menschen gewidmet. Voraussetzungen für die Erkennung und Behandlung der Mangelernährung in einem Altersheim - Roggli Debora, Hirsig Nadine, Allergenfrei und bedarfsgerecht – Wie können Kinder mit Nahrungsmittelallergie(n) und deren Eltern bestmöglich beraten werden? Was ist Diätetik? Die Anmeldung für einen Kitaplatz erfolgt über das Webformular im BFH Intranet. Oktober. Ernährung und Diätetik FH Was sind meine Aufgaben in diesem Beruf? Gleichzeitig erhalten Sie Zugang zur akademischen Weiterentwicklung im Rahmen eines konsekutiven Master-Studiums. European Funding Guide können die wichtigsten Informationen rund um das Stipendienwesen in der Schweiz bzw. Dabei stützen Sie sich auf fundierte, ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse und implementieren diese unter Einsatz der notwendigen Mittel und Medien in der Beratung von Klientinnen und Klienten. - Pliessnig Gabriele, Ernährungstherapie beim Reizdarmsyndrom: Welche Instrumente eignen sich zur Outcome-Erhebung? Der Fokus auf die Master Thesis fördert kreative Problemlösungsansätze, Perspektivenwechsel und die Verbindung von unternehmerischem und wissenschaftlichem Denken. Grüentalstrasse 14, Postfach Anträge sind bei der Abteilung Ausbildungsbeiträge der Bildungs- und Kulturdirektion des Kantons Bern einzureichen. Angehende Studierende und Mitarbeitende ohne Intranet-Zugriff wenden sich bitte an Frau Corinne Badertscher (Tel. – Datenauswertung eines Non-Randomised Controlled Trials - Nemecek Rebecca, Süssstoffe als Thema in der Ernährungsberatung bei erwachsenen Typ-2 Diabetikern - Ott Andrea, Hellinga Anouk, Einsatz von β-Hydroxy-β-Methylbutyrat-­Supplementen in der Prävention von Sarkopenie bei geriatrischen Patientinnen und Patienten - Öztürk Umut, Nahrungsmittelallergien im Restaurant – Eine Umfrage zu den Kenntnissen des Personals - Peter Corinne, Sonego Nadia, Präbiotika in enteraler Ernährung – Fluch oder Segen? Die Auswahl halten Sie schriftlich fest in der individuellen Studienvereinbarung (Planung). Als Ernährungsberaterin oder Ernährungsberater können Sie in unterschiedlichen Arbeitsbereichen und Tätigkeitsfeldern arbeiten. in unterschiedlichen Situationen (mündlich und schriftlich) klar, verständlich und zielgruppengerecht. In mehreren Praxismodulen setzen Sie Ihre theoretisch erworbenen Fachkompetenzen in die praktische Arbeit um. Interessierte Studierende und Mitarbeitende finden die Unterlagen auf dem BFH Intranet. Nach Abschluss des Studiums sind Sie in der Lage, sowohl produktspezifische und verfahrenstechnische als auch ökonomische und politische Zusammenhänge zu analysieren und zu beurteilen. Ihr Studium umfasst drei Kompetenzbereiche plus Master Thesis zu insgesamt 90 Credits (ETCS). Praxisempfehlungen von diplomierten Ernährungsberater/-innen SVDE - Bez Natalie, Schoch Simon, Meine Lebensmittelpyramide ist (nicht) in Form – was jetzt? Weiterbildungsbroschüre. NEWSLETTER ANMELDUNG. Kosten, Termine, Stundenpläne und die APP zum Studium auf einen Blick. Die Gefahr einer Arsenexposition - Rutsch Nadia, Chemo- und Radiotherapie induzierte Geschmacksstörungen Ernährungstherapeutische Empfehlungen ohne Evidenz? Fachhochschule. 18.45 Uhr – BFH Gesundheit, Schwarztorstrasse 48, Bern Stillen Sie Ihren Wissenshunger mit einer praxisorientierten Weiterbildung an der Berner Fachhochschule Gesundheit. Das elektronische Stiftungsverzeichnis des Eidgenössischen Departements des Innern bietet eine umfassende Übersicht mit Suchfunktion nach Stichworten (z. 2 Mit genügend Berufserfahrung und didaktischer Weiterbildung ist es möglich, einen Lehrauftrag oder eine Dozierendenstelle im Bachelor-Studiengang Ernährung und Diätetik zu übernehmen. Die Titelführung «BSc SUPSI Ernährung und Diätetik» ist erst nach Abschluss des Zusatzmoduls C erlaubt. Akademie Essstörungen. Medizinische Therapien durch gezielte Ernäh-rungsmassnahmen unterstützen, Symptome lindern oder Risikofaktoren reduzieren Beratung und Betreuung von gesunden und kranken Menschen bei Ernährungsfragen inkl. Sie stärken die Ressourcen Ihrer Klientinnen und Klienten und befähigen sie damit, sich gesundheitsfördernd zu ernähren. An der Infoveranstaltung erfahren Sie mehr zu den vier Bachelor-Studiengängen Ernährung und Diätetik, Hebamme, Pflege (Vollzeit) und Physiotherapie. - Schmid Samantha, «Znüni näh» – Zwischenmahlzeiten gegen die Mangelernährung in Pflegeheimen Interprofessionelle Fokusgruppendiskussionen - Schürch Ramona, Der Verabreichungsmodus beim enteralen Kostaufbau von Schlaganfallbetroffenen – Eine qualitative Forschungsarbeit - Turkic Lejla, Evaluation der interaktiven Lebensmittelpyramide bei jungen Erwachsenen – Eine Auftragsarbeit für die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE - Urgese Tanja, Milch und Milchprodukte in der Kinderernährung – Eine quantitative Erhebung bei zwei- bis sechsjährigen Kindern - von Blücher Janine Natalie, Marti Lea, Mangelernährung in der präoperativen Phase – Erfassung und Therapie aus der Sicht von Schweizer Chirurgen - Weber Sandra, Osmolalität, pH-Wert und titrierbare Säure von Sportgetränken auf dem Schweizer Markt - Weibel Evelyne Sarah, Wirkfaktoren einer erfolgreichen Gewichtsreduktion – Klientinnen und Klienten erzählen - Wepf Anina, Nichts anbrennen lassen! ... Leitbild. Die Studiengebühren für ein Semester betragen an der Berner Fachhochschule zurzeit einheitlich CHF 750. Die Freude und … - Schütz-Tron Gerda Renata, Is(s)t das noch gesund? Wir bieten ein Bachelor- und Masterstudium in Sozialer Arbeit an sowie Weiterbildungen, Dienstleistungen und Forschung zu unseren Schwerpunkten. Sie bilden sich laufend und gezielt in Ernährungs- und Beratungsthemen weiter und bauen so auf dem Grundlagenwissen des Bachelor-Studiums auf. Wir sind eines der führenden Schweizer Kompetenzzentren zu den Themen Ernährung, Gesundheit, Gesellschaft und Umwelt. Sie leisten Aufklärungs- und Informationsarbeit in der ernährungsspezifischen Gesundheitsförderung und Prävention. – Sommer Céline, Ketogene Diät in der Onkologie – Erfahrungsberichte aus der Ernährungsberatung – Ulmann Jasmin, Promotoren und Barrieren im Bereich Bariatrie bei der Unterstützung der Gewichtsstabilisation durch Ernährungsberatung – Eine qualitative Forschungsarbeit – Waibel Julia Caroline, Evaluation des Einsatzes von Prä- und Probiotika zur Therapie von Übergewicht und Adipositas in der Schweiz – Weiss Jasmin, Vegane Ernährung während der Schwangerschaft und in den ersten Lebensjahren – Eine qualitative Befragung der Eltern – Wickart Joëlle, Barrieren bei der ernährungstherapeutischen Betreuung von Mangelernährung im Alters- und Pflegeheim aus pflegerischer Perspektive – Eine deskriptive Darstellung – Züger Kathrin, Potential für die Früherkennung von Diabetes mellitus Typ 2 in der Schweiz – Eine qualitative Befragung von Fachpersonen - Ammann Lena, Ernährungsinformation bei chronisch-entzündlicher Darmerkrankung: aktuelle Situation und Bedürfnisse aus der Sicht von Betroffenen - Baltensperger Yvonne, Überweisungen von Kinder mit Nahrungsmittelallergie an die Ernährungsberatung – Eine quantitative Erhebung - Beck Julia, Stadelmann Nicole, Relevanzanalyse einzelner FODMAP auf die Symptomatik bei unspezifischen Magen-Darm-Beschwerden – Eine Abklärung zur Sinnhaftigkeit eines sequenziellen Ansatzes - Brun Josiane, Phenylketonurie: Prima Lebenserwartung – und Lebensqualität?